Собирайте компетенции. Находите целепригодных

Глоссарий

Понятие ─ взаимное соответствие, в психике, между неким кодом (лексическим термином, графическим знаком и т.д.) и соответствующим ему настроением (в том числе выраженным набором визуальных, аудиальных, тактильных, вкусовых, обонятельных, двигательных и пр. ощущений).

Термин ─ слово или словосочетание, призванное точно обозначить понятие и его соотношение с другими понятиями в пределах некой области знаний.

Терминология ─ (от лат. terminus граница, предел и греч. logos – учение ) совокупность терминов, используемых для описания части объективной реальности, в совокупности представляющих определённую область знаний и отделяющих одну область знаний от другой либо одну и ту же область знаний в разных вариантах её развития и интерпретации.

Компетенция - это процесс применения знания и умения (в их неразрывной взаимосвязи) для эффективного решения реальных задач (неопределённостей).
Компетентность - это качественная характеристика психики индивида, обозначающее обладание какой-либо компетенцией.
Знание - субъективный объём информации, пропущенный через конкретную психику индивида, и хранящийся в виде понятий и определений к ним. 
Умение - субъективный результат прохождения индивидом конкретного алгоритма, состоящего из конкретного перечня шагов количеством более одного. 
Навык - доведённое до автоматизма умение индивида проходить определённый алгоритм.
Автоматизм - способность психики выполнять какие-то действия бессознательно, без участия области сознания.
Генетический потенциал - заложенный в индивида потенциал развития, который передаётся от родителей, но не только, и определяет социальную роль и социальные задачи, которые ему необходимо выполнять
Информация - объективно существующая в мироздании предельно обобщающая категория, лежащая в основе всего сущего в мироздании, наравне с другими категориями триединства материя-информация-мера, которая в субъективной психике проявляется в виде образов.
Алгоритм -последовательность двух и более действий, выполнение которых приводит к какому-то результату
Просвещение - процесс развития индивида, в отличие от образования предполагает в большей степени передачу нравственных стандартов, где заучивание и тестирование является лишь средством; также нацелен на развитие не только профессиональных, но и личностных компетенций
Образование - процесс развития индивида, в отличие от просвещения предполагает в большей степени процесс заучивания и тестирования и в меньшей степени передачу нравственных стандартов.
Труд - в отличие от работы вид деятельности, который предполагает отсутствие эксплуатации и раскрывает в большей степени генетический потенциал индивида. 
Работа - в отличие от труда вид деятельности, который допускает эксплуатацию и в большей степени не позволяет раскрыть индивиду свой генетический потенциал.
Работодатель - лицо, стремившееся получить максимальный результат какой-либо деятельности путём найма другого лица за минимально возможную для этого оплату и предоставления ему некоторых возможностей для работы.
Работник - лицо, стремившееся получить максимальную оплату за предоставление результата своей деятельности работодателю при минимальных усилиях.  
Трудодатель - лицо, выполняющее функции административного вида труда, которое стремиться предоставить сотрудникам возможность реализовать свой генетический потенциал в рамках какой-то организации
Сотрудник - лицо, выполняющее функции производительного вида труда в рамках какой-то организации, реализующее свой генетический потенциал путём применения личностных и профессиональных компетенций, полученных в результате просвещения.

Профессия - абстрактное обозначение набора определённых профессиональных компетенций, в идеале позволяющих их обладателю получать от общества вознаграждение за них и тем самым обеспечивать нахождение в среде.

Профессионал - лицо, осознающее, что оно обладает определённым набором профессиональных компетенций для решения однотипных задач (неопределённостей) в какой-либо области, и в идеале заслуживает получать вознаграждение от общества и тем самым обеспечивать своё (либо семьи) нахождение в среде.

Специалист - в отличие от профессионала, лицо, которое не задаётся вопросом теоретического обоснования своей деятельности и довольствуется приобретёнными навыками.

Эксперт - в отличие от профессионала, лицо, которое не обладает практическим опытом той деятельности, знаниями о которой может обладать в полной для этой деятельности мере.   
Любитель - лицо, реализующее на практике какой-то общественно полезный род деятельности (производство здоровьесберегающей мебели, выращивание фруктов), используя личностные компетенции, и не получающее финансовых вознаграждений за полученные результаты, а делающий это для реализации генетического потенциала.
Система - комплекс взаимодействующих элементов. Например, наше тело состоит из элементов - глаза, уши и т.д.

Надсистема - это система, которая содержит все элементы текущей системы и ещё дополнительные элементы. Скажем, система "комната" содержит элементы "мебель", "стены", "потолок", которые входят в систему "здание", которая дополнительно содержит элементы "входная дверь" и "лестницы".

Подсистема - система, которая является составной частью какой-то надсистемы.

Настроение - качественная характеристика психики личности, проявляющаяся в области бессознательного, как настрой психики на деятельность в данной конкретной ситуации, а в области сознания, как самочувствие - набор осознаваемых ощущений сопровождающих данный настрой.
Целепригодность - почти то же самое, что и компетентность. Обозначает способность психики индивида достигать определённых целей, быть пригодным для этого.
Воля - функция разума, являющаяся способностью выставлять цели, т.е. прописывать цели в разуме на достаточно высоком приоритете, как на сознательном, так и прежде всего на безсознательных уровнях психики.
Интеллект - процесс организованный на материальных носителях, проявляющийся, как результат работы алгоритма выбора и определённого преобразования полученной информации, в результате действия которого возникают информационные модули, ранее носителю интеллекта не известные и в готовом виде в него извне не поступавшие.
Социальная задача индивида - это набор задач, которые этому индивиду необходимо решить в данных конкретных обстоятельствах в данное конкретное время, используя как инструмент свою социальную роль.
Профессиональные практики - психопрактики, позволяющие развить профессиональные компетенции.
Трудоединица (сокр. тед) - это условная единица измерения трудозатрат индивида, т.е. количество энергии, потраченного на какое-либо действие в процессе труда.